香港海洋公园

‏「连系学生与大自然-STEAM学习计划」

最新消息

网上申请截止日期为5月31日下午5时正
网上报名

计划简介

2019-2020学年,海洋公园将会推出新一届「连系学生与大自然-STEAM学习计划」,继续为10,000名中学、小学及幼稚园学生带来寓教育于娱乐的精彩体验。计划除了有师生同行的海洋公园之旅,亦设有STEAM实践大使计划等丰富伸延,务求将知识传播开来,而学校老师亦可获得教材和工作坊等全方位支援。

海洋公园锐意成为世界级的最佳主题乐园,凭借优越的教育、保育及娱乐设施,致力为游客带来美好的游乐体验,并将人与大自然紧密连系起来。公园亦是一个活学教室,让老师透过独一无二的机动游戏、动物展馆和保育资源,启发学生的无穷想像力,鼓励他们以生动有趣的方式学习,全面探索STEAM(科学、科技、工程、艺术以及数学),例如从机动游戏学习物理、数学和科技的知识;透过理解动物护理工作,认识生物学与工程学的实际应用;或是参与保育工作,接触生态学和发挥艺术天赋等。

为鼓励学校能全面运用园内独一无二的STEAM资源,海洋公园于2018-2019学年推出了第一届「连系学生与大自然-STEAM学习计划」。计划为来自43间小学及37间中学合共10,289名学生到海洋公园参观及学习。同时亦有120名学生参与「STEAM职业同辈互导大使计划」,增加他们对STEAM相关职业的认识及了解。

计划对象

此计划适用于香港特别行政区教育局学校名册中,学校级别为「幼稚园及幼稚园暨幼儿中心」、「小学」及「中学」之学校

计划内容

幼稚园及幼稚园暨幼儿中心
所有参加的学生及老师将于同一日到海洋公园自由参观1。每位到访学生都可获得一份威威与好友贴纸书以促进游览体验。学生可利用贴纸书制作属于自己的游园日志,同时有助训练小肌肉及培养创造力。同行老师亦获发一份教学手册,内含建议活动及游园指南。
游园支援 参加者名额
  1. 威威与好友贴纸书;及
  2. 教学手册
每间学校最多可获200张学生票及
五名学生票可获一张老师/带队者赠券

小学
所有参加的学生及老师将于同一日到海洋公园自由参观1。每位到访学生都可获得一份自然探索工具包以促进游览体验。学生可利用自然探索工具包认识及发掘动植物结构上的有趣之处,同时可提升同学的观察及分析能力。同行老师亦会获发一份教学手册,内含建议活动及学生反思问题。老师亦可参加教师工作坊以学习使用有关教学工具。

游园支援 参加者名额

  1. 自然探索工具包;
  2. 教学手册;及
  3. 教师工作坊

每间学校最多可获200张学生票及
十名学生票可获一张老师/带队者赠券


中学
所有参加的学生及老师将于同一日到海洋公园1参与45分钟的STEAM与动物护理互动讲座,认识STEAM的知识及技巧如何提升动物护理的水平。讲座时间将由本园安排,每月第一个星期五之讲座将以英语进行,其余讲座将以粤语进行。
游园支援 参加者名额
  1. STEAM与动物护理互动讲座;
  2. STEAM 实践大使计划

每间学校最多可获200张学生票及
十名学生票可获一张老师/带队者赠券


STEAM 实践大使计划
你曾看到园内的动物在玩「玩具」吗?这些环境丰容装置可令动物的生活环境更丰富多变,给予动物心理及生理上的刺激。
为鼓励学生实践所学的STEAM知识,融合不同学科上的知识,是次大使计划将提供机会给学生尝试就海洋公园内其中一种动物的需要,设计合适牠的环境丰容装置。

大使计划分为三个阶段:

简介会
(2019年9月)

将邀请本计划的中学派出学生及老师到海洋公园了解STEAM 实践大使计划之详情。

遴选阶段
(2019年9月至12月)


本计划的中学可提名学生组队,就海洋公园内其中一种动物的需要,融合不同学科上的知识,设计合适牠的环境丰容装置及提交设计图。设计图将由海洋公园不同的护理员评分,选出队伍进入实践阶段。


实践阶段
(2020年1月至6月)


入选的队伍将到海洋公园学习不同动物护理的知识,并在海洋公园内不同的专业人士协助下,继续研究发展环境丰容的设计及制作成品


注:
1. 学校可以选择由2019年9月1日至2020年6月30日参观,参观日不适用于星期日或公众假期。入场票只限于指定日期的日间使用。

活动评估
校方需于2020年6月完成评估表格,并与海洋公园分享2019/2020年度举办有关活动的相片。

申请方法

网上申请截止日期为5月31日下午5时正

  • 校方可经本网站提交网上申请
  • 每间学校只可递交一个申请
  • 每间学校可填写三个参观日选择,将会依次安排参观日期
  • 网上申请表一经递交,将不可修改
  • 建议学校可先下载及填写申请表格范本,方便把相关资料复制到网上申请表

评审准则及评审团队

评审准则
是次计划将就学校于2018/19年度及2019/20年度之教学活动作出评审:
  • 于2018/19年度举办STEAM教学活动及环保自然教育的成就
  • 于2019/20年度计划进行之STEAM教学活动及环保自然教育,并列明活动如何有效地运用海洋公园资源
另外为鼓励老师向各教育工作者分享宝贵的教学经验,于「第一届海洋公园STEAM教育国际会议2019」提交摘要或参与发布亦是评审项目之一。

为令此计划能惠及更多学校,未曾入选此计划之学校将获优先考虑。

小学及中学的组别将会根据学校中领取学校书簿津贴之学生比例分为两个组别作评审。

 
评审项目

评分比例
 
 2018-19年度
学校就环保自然教育及STEAM相关活动的成就
  • 活动的数量; 
  • 参与学生人数; 
  • 教学成果;及
  • 所获奖项
20%
 
 2019-20年度
学校就环保自然教育及STEAM相关活动的计划
  • 活动的数量;
  • 参与学生人数;及
  • 能否有效运用海洋公园资源
50%
 
 学校已申请参与「第一届海洋公园STEAM教育国际会议2019」专题环节
  • 申请及提交摘要及报告
  • 入选及于专题环节中汇报
「第一届海洋公园STEAM教育国际会议2019」
提交摘要及报告


20%
 
 未曾入选此计划之学校

10%
  100%

评审团队
评审团队包括海洋公园教育委员会之主席及成员,以及「第一届海洋公园STEAM教育国际会议2019顾问委员会。

申请时间表


程序

日期
 递交申请截止日期
 2019年5月31日

 公布申请结果
 2019年6月下旬

 学生到访海洋公园


 2019年9月1日 - 2020年6月30日

 STEAM 实践大使计划 简介会
 2019年9月
 (确实日期待定)

 STEAM 实践大使计划 遴选阶段
 2019年9月- 2019年12月
 (确实日期待定)

 STEAM 实践大使计划 实践阶段
 2020年1月- 2020年5月
 (确实日期待定)

 STEAM 实践大使计划 成果分享
 2020年7月
 (确实日期待定)

常见问题

Q: 我们并非正规的教育团体,可否申请?
A:活动申请只适用于香港特别行政区教育局学校级别中的「幼稚园及幼稚园暨幼儿中心」、「小学」及「中学」之学校。

Q: 学校是否需要邮寄申请书
A: 校方老师须填写指定网上申请表格。

Q: 是否要填写三个参观日选择
A: 若学校第一选择之参观日时段已额满,本园将依次安排第二及第三选择之参观日。

Q: 我们如何知道网上申请是否已递交?
A:
当申请递交后,学校将收到电邮通知。若递交后24小时仍未收到电邮通知,请致电3923-2323与本园职员联络。

Q: 如何知道我们的申请是否成功?
A: 本园会将会于六月下旬另行通知成功申请之学校。

Q: 学校需要出示证明文件吗
A: 申请学校必须核实领取学校书簿津贴的学生人数。如有需要,学校须提交证明文件或其他资料供本园作审核之用。

Q: 学生可否使用老师
A: 赠券只供带队者及老师入场照顾学生之用,学生不可使用老师赠券进场,反之亦然。

Q: 活动当日可否分批次进场
A: 所有参加者及带队者必须整团一同进园,个别迟到的参加者将不获受理。  

Q: 申请成功后,学校可否把计划参观名额转让
A: 计划参观名额不得转让或兑换现金。

Q: 如活动当日学生未能出席,该名学生可否自行于第二日参与活动?
A:
校方可以安排其他学生填补空缺,惟须于同一个参观日使用。

Q: 如因天气恶劣而导致活动取消,可否另行安排活动时间?
A:
如遇以下情况,本园将于原定参观日期之一个月内另行安排活动时间予受影响之学校。
- 香港天文台发出红色或黑色暴雨警告,或;
- 香港天文台悬挂三号或以上强风信号,或;
- 教育局宣布停课或社会福利署宣布辖下福利服务单位、所有幼儿中心及提供课余托管服务的中心停止开放。

Q: 海洋公园STEAM与动物护理互动讲座将于何时进行?
A: 45分钟之海洋公园STEAM与动物护理互动讲座将于参观日内进行,讲座时间则由本园安排。

Q: 如何安排有特别需要的学生一同参加活动?
A:
在场地安排及活动内容方面,我们都会尽力配合学生进行相应调整。详情请在确认到访日期后致电 3923-2323与本园职员联络。

Q: 参加活动当日,学校是否享有免费泊车?
A:
学校旅游车可于海洋公园入口短暂停留接送学生,如欲停泊则需另缴费用。

如有查询,欢迎致电本园查询热线(852) 3923 2323或电邮至STEAM@oceanpark.com.hk。